Saviez-vous que plus de 3 foyers sur 4 ont un barbecue ou une plancha chez eux?
J’adore la plancha et j’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser…
Donc je comprend votre envie d’en acquérir une!
Aussi appelée plancha, barbecue électrique ou plaque de cuisson selon les régions, j’utiliserai le terme plancha pour cet article.
L’ utilisation d’une plancha est très simple, il suffit de la brancher, d’appuyer sur « on » et de régler la température.
D’ailleurs, pour ma part, je pense que la meilleure plancha est celle-ci mais comme il y a beaucoup de choix et de tailles différentes, j’ai compilé les meilleures marques parmi lesquelles choisir pour vous donner des idées.
Qu'allez-vous apprendre?
- Top 10 des meilleures planchas:
- Conseils pour choisir une bonne plancha électrique
- Combien coute une plancha ?
- Comparatif des 10 meilleures planchas
- Comment utiliser une plancha électrique ?
- Conseils pour faire de la viande grillée
- Astuces pour faire des légumes grillés
- Différences entre une plancha électrique, un barbecue électrique, un grill et une raclette
- Une plaque chauffante électrique ou à gaz est-elle meilleure?
- Comment nettoyer une plancha ?
- A quelle température les planchas cuisent-elles les aliments ?
- Avantages d’utiliser une plancha pour cuisiner à la maison
- Notre recommandation
Top 10 des meilleures planchas:
Voici notre sélection des 10 Meilleures planchas du marché :
Vous trouverez ci-dessous une liste des Meilleures planchas, choisis en fonction de leurs caractéristiques, de leur rapport qualité-prix et des évaluations d’experts et d’utilisateurs.
Conseils pour choisir une bonne plancha électrique
Pour savoir ce qu’il faut acheter pour cuisiner, il faut prendre en compte quelques recommandations, comme les différents modèles et caractéristiques de chacun :
- Types de plancha: Il existe différents types de plancha pour cuire les aliments, principalement les planchas ouvertes et les planchas fermées. Les planchas ouvertes ont besoin de plus de temps pour cuire les aliments car ils doivent être cuits de chaque côté et c’est le type de plaque le plus traditionnel que nous connaissons.
- Puissance de la plancha : Les planchas électriques ont généralement une puissance qui assure entre 100º et 250º de température pour cuire les aliments, un barbecue peut même monter jusqu’à 300º, il faut prendre en compte la puissance de notre plancha pour qu’elle ait un minimum de 1 000 watts.
- Matériaux : Il est important que le matériau de la plaque soit antiadhésive pour s’assurer que les aliments n’y colleront pas pendant la cuisson et pour le nettoyage.
- Taille : La taille est également importante en fonction de l’utilisation que l’on va donner à notre plaque de cuisson, il existe généralement des tailles différentes selon le nombre de personnes pour qui vous devez cuisiner. il existe de splanchas de plus de 1 mètre de long!
- Nettoyage : Un matériau antiadhésif rendra le nettoyage beaucoup plus pratique.
Combien coute une plancha ?
Cuir des aliments sains sur une plancha électrique est un plaisir à la portée de tous car il existe des modèles très bon marché. Cependant, si vous souhaitez plus de confort au quotidien, mieux vaut dépenser un peu plus et profiter d’un appareil de meilleure qualité.
- Planchas pas cher (moins de 50 €) : Ce sont généralement des planchas basiques avec une seule surface de cuisine et sans couvercle. Par conséquent, la cuisson peut prendre plus de temps. Elles ne sont pas très recommandés pour la cuisson de grosses portions de viande, car ils sont longs à cuir.
- Planchas moyennes et hauts de gamme (plus 50 €) : En raison de leur taille, elles vous permettent de cuisiner plusieurs portions à la fois, et elles ont presque toujours un couvercle de sorte que la cuisson est plus rapide. Elles sont faits de matériaux très résistants et très durables. Elles ont plus de puissance et sont faciles à nettoyer.
Comparatif des 10 meilleures planchas
1. Séverin 2372 : Plancha pierrade raclette 3 en 1
Cette plancha est fortement recommandée car elle est faite de pierre naturelle, ce qui rend le processus de cuisson rapide et très sain. Lors de la préparation des aliments sur ce gril, ils sont très tendres et juteux. Elle possède un fond en plastique de haute qualité et comprend 8 mini poêlons à raclette, qui vous permettront de cuisiner légumes ou autres viandes, le tout en même temps.
Elle a une puissance de 1500 W qui, combiné à la surface en pierre naturelle, produit rapidement une chaleur uniforme qui vous permettra de cuire des aliments sans utiliser de graisse.
Par conséquent, cette plaque de grill est idéale si vous voulez un ensemble plancha, pierrade raclette sans avoir à acheter 3 appareils différents. De plus, toute la surface a un revêtement antiadhésive qui rend le nettoyage très facile à faire.
- Appareil à ralcette Severin de puissance 1 400 W avec pierre de cuisson naturelle amovible. Surface totale de cuisson de 46 x 23 cm.
- La pierre naturelle maintient très bien la chaleur : les grillades sont cuites en douceur sans ajout de graisse et restent tendres et juteuses.
- Facile à utiliser : thermostat réglable par bouton rotatif avec voyant lumineux. Inclus 8 poêlons anti-adhésifs pour faciliter le retrait des aliments
2. Philips HD4419/20
Ce qui distingue cette plancha, c’est sa puissance élevée de 2300 W, qui fait que la plaque chauffe très rapidement et maintient la température tout au long de la cuisson, faisant commencer à chauffer les aliments lorsqu’ils entrent en contact avec la grille de cuisson immédiatement. Lorsque vous cuisinez avec cette plaque chauffante, vous obtiendrez une texture croustillante à l’extérieur et très juteuse à l’intérieur, préservant ainsi les nutriments.
De plus, il est très polyvalent, puisque la plaque est lisse d’un côté et nervurée de l’autre. Pour satisfaire tous les goûts. La graisse des aliments tombe dans un plateau inférieur amovible et facile à nettoyer.
Il est livré avec des spatules très pratiques pour retourner les aliments et passer au lave–vaisselle. La conception comprend un thermostat réglable, parfait pour contrôler la chaleur et empêcher les aliments de brûler. Il est très facile à ranger, puisque vous pouvez le ranger verticalement, il ne prend donc pas beaucoup de place dans votre cuisine.
- Descriptif Produit: Découvrez des saveurs plus intenses. Saisissez tous les arômes grâce à une plaque haute température. Ce puissant gril de table possède une plaque haute température qui préserve les saveurs et le moelleux des aliments. Chaud en...
- Plaque gril et plancha: Cuisinez selon vos goûts, grâce à une plaque polyvalente permettant de choisir une surface striée ou une surface lisse. La surface lisse convient pour saisir à feu vif ou griller de petits morceaux d'aliments. La surface...
- Plus de goût
3. Princess Table Chef XXL
Ce gril électrique est adapté pour les familles nombreuses, car grâce à sa taille, vous pouvez cuire de grandes quantités d’aliments à la perfection. De plus, sa plaque de 4 mm d’épaisseur avec revêtement antiadhésif garantit la durabilité. Par conséquent, cette plancha est idéale pour une utilisation quotidienne. Elle a une puissance de 2500 W, ce qui le fait chauffer rapidement, et grâce à son revêtement antiadhésif il ne laisse pas les aliments se coincer.
Ce revêtement antiadhésif est également très utile, car il permet de cuire des aliments sans utiliser de matière grasse.
Cette grille de 60 x 36 cm est très facile à nettoyer, il suffit de l’essuyer avec une serviette en papier et de la rincer avec un peu d’eau du robinet et le tour est joué. Vous l’aurez en parfait état pour l’utiliser à nouveau. Il apporte également un thermostat , qui vous aidera à réguler la température, pour atteindre le terme souhaité dans les aliments. Et il vous suffit de brancher le câble sur la prise, et en quelques secondes vous commencerez à profiter des avantages de cette table de cuisson.
- Plaque de teppanyaki très épaisse de 4 mm d'épaisseur, non déformable, avec revêtement antiadhésif de haute qualité
- Chauffe en un éclair grâce à une puissance élevée de 2 500 W
- Thermostat réglable avec précision sur le cordon d’alimentation amovible de 1,5 m
4. Tefal Compact 900
Cette plaque de cuisson électrique est compacte et facile à ranger. Ses dimensions de 25 x 35 cm et la possibilité de la ranger en position verticale, la rendent très pratique pour un usage quotidien. Elle fonctionne avec une puissance de 1800 W, et sa plaque chauffante antiadhésive vous permet de cuire toutes sortes d’aliments sans utiliser de graisse. Elle est également livrée avec un plateau intégré et amovible qui récupère les jus, et est très facile à nettoyer.
La plancha est faite de matériau thermoplastique très résistant, ce qui évite les risques de brûlures, et ne se déforme pas à haute température.
De plus, ses quatre bases antidérapantes vous permettront de cuisiner très confortablement. La meilleure chose est que cette plaque de gril est livrée avec un thermostat amovible, vous pouvez donc la mettre au lave-vaisselle sans problème.
- Dimensions: 45x30x9 cmSurface de cuisson : 25 x 35 cm antiadhésive, soit 900 cm2
- Pour cuire tous types d ’aliments
- Bac de récupération des jusPassage au lave-vaisselle
5. SEVERIN Raclette Gril
Ce qui distingue cette plancha gril raclette, c’est sa polyvalence. Avec une plaque en pierre naturelle et une plaque anti-adhésive. Par conséquent, cette plaque chauffante vous permet de cuire du poisson, de la viande, du poulet ou des saucisses en même temps et en atteignant la durée souhaitée. De plus, toutes ces plaquettes ont un revêtement antiadhésif pour éviter que les aliments ne collent, et pour les cuire sans utiliser de graisse.
De plus, il apporte 8 mini poêlons type Raclette, idéal pour cuisiner un menu très varié. Chacun avec sa spatule en bois, vous n’aurez donc pas à vous soucier d’utiliser plus d’ustensiles au moment de servir. Grâce à son revêtement antiadhésif, cette plaque chauffante est très facile à nettoyer.
- Gril puissant - Cet appareil à raclette 8 personnes avec une pierre de cuisson naturelle et une plaque de cuisson antiadhésive fonctionne à une puissance de 1 400 W
- Cuisson optimale - La pierre naturelle de cet appareil à raclette & gril pierrade maintient très bien la chaleur : les grillades sont cuites en douceur, restent tendres et juteuses
- Facile à nettoyer - La plaque de cuisson antiadhésive et rainurée de cette machine à raclette est facile à nettoyer pour des grillades saines sans ajout de matières grasses
6. Lacor 25536: plancha pas cher
Si vous avez besoin d’une plancha plus compacte qui vous permet de cuisiner sur vos plaques à induction, ce gril est l’option idéale pour vous. Sa conception ergonomique de type plateau vous permettra de l’utiliser au quotidien sans problème. Elle est fabriquée en fonte d’aluminium de haute qualité qui garantit la durabilité. Elle dispose également d’un revêtement antiadhésif qui vous permettra de cuisiner les aliments de manière saine et sans coller.
Sa conception facilite une répartition uniforme de la chaleur, de sorte que tous les aliments soient cuits en même temps.
Sa taille est de 29 x 22,5 cm, idéale pour cuisiner plusieurs portions sans problème. Elle est très facile à nettoyer grâce à son revêtement antiadhésif.
- Pour griller sainement vos plats
- Hyper résistant aux rayures
- Compatible tous feux
7. Tristar BP-2834: Grande plancha de 100 cm (oui 1 mètre!)
Si vous avez besoin d’une grande plancha pour une grande table, cette Tristar vous fera l’affaire. Elle est l’option idéale pour vous tout comme elle l’est pour moi. Sa conception ergonomique de type plateau vous permettra de l’utiliser pour cuir beaucoup de choses en même temps et chacun pourra avoir sa portion en face de soi.
Elle dispose également d’un revêtement antiadhésif qui vous permettra de cuisiner les aliments de manière saine et sans coller.
Sa conception facilite une répartition uniforme de la chaleur, de sorte que tous les aliments soient cuits en même temps partout sur la plaque.
Sa taille est de 100 x 22,5 cm, idéale pour cuisiner pour beaucoup sans que chacun ait a attendre son tour.
- La plancha Tristar a une très grande surface de cuisson et est dotée de poignées « cool touch ».
- Avec une grande surface de cuisson de 100 x 22 cm, vous disposez de suffisamment d'espace pour cuisiner pour non moins de 10 personnes.
- Le revêtement antiadhésif vous permet de nettoyer facilement la plaque de cuisson et les aliments ne collent pas.
Comment utiliser une plancha électrique ?
Si vous souhaitez que vos plats préparés sur une plancha électrique aient cette saveur caractéristique que nous aimons tant, nous vous recommandons de lire ces conseils, qui vous aideront à cuisiner les recettes les plus riches et à vous montrer en famille et entre amis.
- Lisez les instructions – Avant d’utiliser la table de cuisson pour la première fois, vous devez lire le manuel du fabricant pour vous familiariser avec les pièces et leur fonctionnement.
- Nettoyer la plaque – Avant de commencer à cuisiner assurez-vous que le fer est propre, vous pouvez le rincer avec un peu d’eau du robinet et bien le sécher, pour plus de sécurité.
- Allumez la plancha – Branchez le cordon dans la prise et allumez le fer. Attendez au moins quelques minutes pour qu’il chauffe complètement. Vous ne devez pas placer d’aliments sur la plaque chauffante froide, car ils se déshydrateront et perdront leur saveur.
- Placer la nourriture – Il est recommandé, dans le cas de la viande et du poulet, de placer des portions plus petites et plus fines que celles que vous placeriez sur un gril à charbon. Cela réduira considérablement le temps de cuisson.
- Profitez du jus – Ne jetez pas complètement le jus libéré par la viande, car il peut être utilisé pour parfumer les légumes lorsqu’ils sont grillés.
- Nettoyer les plaques – Une fois terminé et après refroidissement du fer, enlevez les résidus avec une éponge savonneuse et rincez le fer à l’eau tiède. Ensuite, séchez-le bien avant de le remonter.
Conseils pour faire de la viande grillée
Si vous voulez montrer la cuisson d’un steak à la perfection, nous vous recommandons de lire ces conseils basiques mais très utiles pour cuisiner la viande la plus savoureuse.
- Choisissez une bonne coupe – Il est préférable d’acheter des filets de surlonge ou de filet, car ils sont plus mous. N’achetez pas de bifteck de jupe, car ce type de viande est le meilleur pour le ragoût ou le braisage.
- Viande à température ambiante – Ne placez pas la viande sur le gril, fraîchement sortie du réfrigérateur, car la cuisson ne sera pas uniforme. Vous devriez toujours avoir les portions à température ambiante avant de commencer à les cuire.
- Chauffer la plaque – Allumez le fer et attendez au moins 2 minutes avant de placer les portions. Vous pouvez utiliser la propre graisse de la viande pour la cuisson. S’il est très maigre, mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la plaque chauffante.
- Retournez la viande une fois – Une bonne cuisson nécessite de cuire un côté de la viande puis l’autre, rien de plus. Si vous retournez la portion plusieurs fois, elle perdra le jus et la saveur.
- Assaisonner la viande – Il est préférable d’utiliser uniquement du sel. Qui doit être ajouté à la viande une fois qu’elle a commencé à cuire. Jamais avant. Idéalement, ajoutez-le avant de le retourner.
Astuces pour faire des légumes grillés
Bien qu’à première vue, il puisse sembler facile de cuire des légumes à la vapeur, il existe plusieurs astuces fortement recommandées pour obtenir ces résultats en tant que chef professionnel. Nous vous les présentons ici
- Nettoyez et coupez bien les légumes : avant de les placer sur le gril, vous devez bien préparer les légumes. Vous devez d’abord les laver très bien. Les aubergines sont mieux coupées en bâtonnets et les poivrons en lanières épaisses. Les asperges doivent être retirées du fond et les oignons et les citrouilles sont mieux cuits sur roues.
- Préparez le gril : Contrairement à la viande, les légumes nécessitent un peu de matière grasse pour être cuits sur le gril. Il faut allumer le gril et le laisser bien chauffer, pendant au moins 5 minutes, puis ajouter quelques gouttes d’huile d’olive. Cuire les légumes des deux côtés.
- Assaisonner les légumes : Contrairement à la viande, les légumes doivent être assaisonnés avant de les placer sur le gril. Il est préférable de le faire uniquement avec du sel. Après les avoir rôtis, vous pouvez ajouter d’autres saveurs comme des vinaigrettes ou du poivre. Dans le cas de la tomate, elle se marie très bien avec le basilic, le thym, ainsi qu’un peu d’huile, de vinaigre et de poivre.
Différences entre une plancha électrique, un barbecue électrique, un grill et une raclette
Tous ces appareils sont conçus pour cuire des aliments avec peu de matière grasse, soit à l’aide d’une surface antiadhésive, soit même à la chaleur avec du charbon de bois, ou le produit du feu ou de l’électricité. La principale différence entre la plaque chauffante et le barbecue électrique est la finition des aliments. Par exemple, si vous souhaitez préparer une succulente saucisse, marquée, sur le grill, il est préférable d’utiliser ce dernier et non la plaque. De cette façon, vous obtiendrez ces lignes sombres qui attirent tant d’attention. Dans le cas des viandes, il est préférable de les cuire sur le gril, car la chaleur est répartie uniformément, de sorte que le temps de cuisson est plus rapide.
Le gril est idéal pour cuire des aliments à niveau, tels que du poisson, des crustacés ou des légumes, qui ne doivent pas être trop près de la chaleur car ils brûlent facilement. La fonction principale de la raclette est de faire fondre le fromage, de l’accompagner de légumes ou de viandes rôties. Cependant, ils servent également à préparer d’autres compagnons comme les champignons.
Une plaque chauffante électrique ou à gaz est-elle meilleure?
Fonctionnant à l’électricité, les tables de cuisson électriques sont plus pratiques à transporter, puisqu’elles n’ont pas besoin d’être accompagnées d’un cylindre, et le système de fonctionnement est plus simple. Au lieu de cela, les plaques à gaz ont des brûleurs qui les rendent plus robustes et plus lourdes. Les deux types de plaques peuvent être utilisés à l’intérieur ou à l’extérieur. Dans le cas des plaques à gaz, elles atteignent rapidement des températures très élevées, car la plaque entre en contact direct avec le feu. Les fers électriques permettent un meilleur contrôle de la chaleur.
Comment nettoyer une plancha ?
Le nettoyage du fer est très important si vous voulez que les performances du fer soient toujours efficaces, et donc, pouvoir profiter d’un produit longue durée. Voici quelques conseils très utiles pour apprendre à nettoyer le fer à repasser.
- Laissez la plancha chauffer – Après avoir retiré tous les aliments, laissez la plaque chauffante allumée. Cela aidera à brûler les débris afin qu’ils se détachent plus facilement.
- Placez des glaçons – Avec cela, nous obtiendrons un contraste de température qui fera complètement décoller tous les jus et débris alimentaires.
- Attendez que la plaque refroidisse – Éteignez le fer et laissez-le refroidir. De cette façon, vous ne risquez pas de vous brûler lors du nettoyage. Ayez du dégraissant ou du vinaigre et du citron à portée de main.
- Nettoyer la plaque – Prenez une éponge, et à l’aide d’un dégraissant ou à l’aide de vinaigre et de citron, procédez à l’élimination de tous les résidus qui se sont déjà détachés.
- Rincer et sécher – Vous pouvez terminer en rinçant à l’eau tiède et en séchant très bien le fer avec une serviette en papier. Répétez ce processus chaque fois que vous utilisez le fer. Ainsi, vous l’aurez toujours comme neuf.
A quelle température les planchas cuisent-elles les aliments ?
Comme d’habitude. les fers électriques atteignent une température allant jusqu’à 280 degrés centigrades. Et grâce à son thermostat, vous pouvez réguler la chaleur pour éviter de brûler les aliments. Cette gamme est idéale pour pouvoir cuire parfaitement viande et poulet sans trop de temps. Cependant, il faut noter que les fers électriques ont tendance à prendre plus de temps, surtout si on les compare au gaz, qui atteignent des températures plus élevées et donc, les aliments cuisent rapidement.
Avantages d’utiliser une plancha pour cuisiner à la maison
Les planchas sont devenues l’un des appareils les plus appréciés de la maison aujourd’hui et c’est que ces types d’éléments vous permettent de manger de manière beaucoup plus saine, ce qui est de plus en plus nécessaire chaque jour, en plus de pouvoir pour le faire beaucoup plus rapidement et plus facilement pour obtenir des résultats parfaits, voici quelques-uns des avantages d’utiliser un fer à repasser électrique.
Quels sont les avantages d’utiliser un fer à repasser électrique ? Ses avantages sont :
- C’est une cuisine très rapide et facile à préparer
- Très sain préservant toutes les propriétés des aliments
- Aliments beaucoup plus faciles à digérer, parfaits pour les personnes ayant des problèmes digestifs ou qui suivent un régime
- Il n’est pas nécessaire d’utiliser de l’huile pour y cuire, obtenir des plats sans graisses supplémentaires
Notre recommandation
Pour une table de 4 à 6 personnes voici la plancha recommandée.
- Dimensions: 45x30x9 cmSurface de cuisson : 25 x 35 cm antiadhésive, soit 900 cm2
- Pour cuire tous types d ’aliments
- Bac de récupération des jusPassage au lave-vaisselle