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Quoi Manger pour avoir une Jolie Peau?

Avoir une jolie peau, cela passe par les cosmétiques, le démaquillage, une étape totalement cruciale pour avoir une peau de bébé. Mais une jolie peau, cela commence surtout dans l’assiette!

Eh oui, au même titre que les muscles ont besoin de protéines pour fonctionner correctement, la peau a ses besoins spécifiques.

Bien manger pour avoir une jolie peau

Une jolie peau, c’est donc une peau en bonne santé, bien nourrie et qui ne manque de rien. Et qu’en est-il des résultats? On peut s’attendre à plus de lumière, de souplesse et d’hydratation… Vous voyez où je veux en venir? Un vieillissement ralenti et un teint radieux. Tout bénéfice, n’est-ce pas?

Vous l’aurez bien compris si vous me lisez régulièrement; je ne suis pas une adepte des crèmes miracles anti-rides, Q machin chose, collagène truc bidule. Il y a une part de génétique contre laquelle vous ne pourrez pas lutter, ne nous voilons pas la face, mais je pense très honnêtement que l’hygiène de vie, l’alimentation, le démaquillage (oui, toujours lui) et l’hydratation sont la clé d’une peau de bébé qui s’abîme moins vite. Le corps est une voiture dans laquelle il faut mettre du carburant pour qu’il fonctionne, et si vous avez un moteur diesel et que vous ajoutez de l’essence, il y a peu de chances que vous avanciez bien…

Alors, plutôt que de vous ruiner en cosmétiques dits anti-rides pour peu ou pas de résultats, lisez plutôt cet article.

Commençons cette nouvelle rubrique par une liste d’ingrédients à consommer en hiver (je vous en ferai également une pour l’été; désolée, mais les tomates en hiver… ça n’existe pas!).
Je compléterai par la suite avec des idées de recettes. Premièrement parce que je suis une grosse gourmande et que j’adore cuisiner, deuxièmement pour mettre en pratique sans monotonie ces essentiels de l’hiver.

Quelques petites choses à comprendre:

Pour bien fonctionner et avoir un bel aspect, la peau a besoin :
  • de vitamines (pour se protéger et vieillir moins vite),
  • d’antioxydants (pour améliorer son aspect),
  • de bon gras (pour l’hydratation, la souplesse),
  • de bêta-carotène pour se protéger du soleil.
Si vous partez au ski ou sous les cocotiers en plein milieu de l’hiver, c’est maintenant qu’il faut commencer à préparer votre peau pour qu’elle puisse efficacement se protéger au moment voulu.
En hiver, c’est surtout le bon gras qu’il faut privilégier car c’est lui qui empêchera le dessèchement de la peau et les sensations de tiraillements et de sécheresse qui vont avec.

Alors, qu’est-ce qu’on mange ?

Pour le bon gras :

Noix, noisettes, amandes, mâche, huiles d’assaisonnement (olive, noix, colza…), graines de lin, épinards.

Pour les antioxydants, les vitamines et le bêta-carotène :

Carottes, courges orangées (potimarron, butternut, citrouille, etc), brocolis, épinards et mâche, star de l’assiette hivernale car elle regroupe tous les besoins nutritionnels de la peau.
Évidemment, les autres fruits et légumes seront une source de vitamines essentielle, n’hésitez pas à varier, même si en hiver, je vous l’accorde, on est assez vite limité.
Préférez acheter des fruits et légumes locaux aux producteurs et maraîchers de votre coin sur les marchés, pour protéger notre jolie planète actuellement bien en souffrance et ne pas toujours engraisser les mêmes personnes au détriment de beaucoup d’autres…
Je reviens très vite avec des recettes gourmandes pour mettre tout cela en goût et en forme. Passez un bon week-end !
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Catherine

Cet article est écrit par Catherine Coutelle, une rédactrice experte dans le domaine de la maison, l'hygiène, beauté et bien-être. Pour ses articles, elle entreprends des recherches pouvant atteindre plusieurs dizaines d'heures. Plus d'infos sur sa page biographie en pied de page.

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